القائمة الرئيسية

الصفحات

إجراء مهم جدا عليك القيام به لحماية حسابك على فايسبوك من الإختراق


في إطار مجموعة من التدوينات التي ننشرها حول حماية حساب فايسبوك facebook من الإختراق نواصل اليوم في هذه التدوينة من خلال موضوع مهم جدا يغفل عنه مجموعة من المستخدمين وهنا نقصد التطبيقات التي يتم الدخول إليها باستخدام حساب فايسبوك والتي ربما يقه اختراقها وبالتالي اختراق حسابك وأيضا يمكنها نشر مشورات نيابة عنك .


إجراء مهم جدا عليك القيام به لحماية حسابك على فايسبوك من الإختراق

حيث أن بعض المواقع والتطبيقات عند تسجيل الدخول إليها تتيح لك القيام بذلك من خلال حساب فايسبوك وبطبيعة الحال الأفضل من الناحية الأمنية إنشاء حساب من خلال البريد الإلكتروني للتسجيل فيها. فأغلب المواقع التي نريد التسجيل فيها تتيح في الأصل التسجيل من خلال انشاء حساب جديد بإدخال مجموعة من البيانات وخاصة البريد الإلكتروني وكلمة المرور وانشاء اسم مستخدم , لكن بسبب التسرّع الذي أصبح خاصية في هذا العصر حيث لم تعد لدينا القدرة حتى على تحمّل بعض الوقت لانشاء حساب على موقع معين , في حين أن هذا الأمر يعتبر آمنا بدل استخدام حساب فيسبوك أو تويتر أوحساب جوجل وغيرها من الحسابات, حيث أن أن أغلب هذه المواقع والتطبيقات ستصبح لها الأحقية في التحكم في الحساب.

وأغلبنا لا يقرأ الرسالة التي تظهر عند التسجيل بواسطة حساب فيسبوك مثلا من الموقع والتطبيق الذي تسجلنا من خلاله , وغالبا ما تكون الرسالة هي ستقوم بإعطاء الصلاحية للموقع بالتحكم في حسابك , وليس واضحا هذا التحكم بالضبط رغم أن بعضها يعلمك بإمكانية النشر بدل عنك والاطلاع على معلوماتك الشخصية وبمجرد النقر على موافق فقد أعطيت الصلاحية لهذا الموقع وأنت لا تعلم في أي شيء سيستخدم معلوماتك.

إزالة التطبيقات ومواقع الويب

 ولكن أيضا فأغلب الحسابات التي نتسجل من خلالها مثل توتير وحساب جوجل وحساب فيسبوك تتيح لنا من خلال الإعدادات الخاصة بها امكانية إزالة  هذه التطبيقات والمواقع التي قمنا بالتسجيل فيها بواسطة هذه الحسابات وهذا يعتبر أمرا جيدا حتى لا تقوم المواقع والتطبيقات بالتحكم في حساباتنا والتصرف بدل عنا لمدة لا يمكن حصرها وبالتالي إذا ما وقت مشكلة أو اختراق لهذه المواقع فحساباتنا أيضا ستكون عرضة هي أيضا للإختراق, لذلك سارع إلى إزالة هذه التطبيقات ومواقع الويب من حساباتك.

هذه التدوينة سنخصصها لكيفية القيام بهذا الأمر بالنسبة لحساب فيسبوك وذلك باستخدام التطبيق على الهاتف.

 فإذا كنت قد استخدمت حسابك على فايسبوك لتسجيل الدخول إلى مواقع ويب أوتطبيقات فإمكانك إيقاف هذا الأمر بصفة نهائية ومنعها من إدارة حسابك. وللقيام بذلك كل ما علينا فعله هو التالي:

1 - نفتح تطبيق الفايسبوك ونضغط على الثلاث خطوط في الأعلى



2 - ثم نضغط على " الإعدادات والخصوصية "



3 - ثم نفتح " الإعدادات "


4 - ننقر على " التطبيقات ومواقع الويب "



5 - نفتح  " تطبيقات تم تسجيل الدخول إليها بحساب فيسبوك "



6 - تظهر التطبيقات والمواقع التي تم تسجيل الدخول إليها من خلال حساب فيسبوك وستظهر التي مازالت تعمل في خيار " نشطة "



7 - نختار التطبيقات وخاصة التي نجهلها وربما تمثل خطرا أكثر من غيرها ثم نضغط على " إزالة ". بطبيعة الحال بإماكانك ترك التطبيقات ومواقع الويب التي أنت متأكد من مصداقيتها وكذلك التي تستخدمها بكثرة مثل المواقع التي تسعادك مثلا في نشر مواضيع موقعك تلقائيا على شبكات التواصل. ولكن غير ذلك قم بحذفها جميعا وأعد التسجيل فيها من خلال إنشاء حسابات جديدة باستخدام بريد الإلكتروني وكلمة مرور جديدة أي حتى إذا وقعت مشكلة فلن يضرك الأمر كثيرا



8 - تظهر هذه النافذة لتأكيد الحذف ويمكن تحديد الخيار المشار إليه بالسهم في حالة أردنا أيضا حذف المنشورات السابقة التي تم نشرها من خلال التطبيقات ومواقع الويب ثم ننقر على " إزالة "

9 - وستظهر رسالة تأكيد حذف التطبيقات ومواقع الويب التي اخترتها وبالتالي لم تعد بإمكانها إدارة حسابك والتحكم فيه ويمكنك لمزيد من الأمان تغيير كلمة المرور الخاصة بحسابك.



reaction:

تعليقات